Державный государь Иван III. Москва - Третий Рим


    Идея эта утвердилась и окрепла при Иване III, хотя впервые высказал ее еще за два десятка лет до его рождения инок Филофей: "Яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бывать". Что означали его слова? Первый Рим, разъедаемый ересью, пал в V-VT вв., уступив место Второму Риму - византийскому городу Царьграду, или Константинополю. Этот город стал хранителем православной веры и пережил множество столкновений с магометанством и язычеством. Но его духовный конец наступил в середине XV в., когда он был покорен турками. И после гибели Византии именно Москва - столица Руси - становится центром православия - Третьим Римом.
    При Иване III идея эта приобрела действенное значение. Более того, в какой-то степени он и юридически закрепил ее в сознании своего народа, совершив важный с политической и дипломатической точки зрения поступок. Овдовев в 1467 г., Иван III заключил брак с наследницей византийского престола Софьей Палеолог. Этот союз имел далеко идущие планы: он укреплял связи Руси с Западом, но прежде всего демонстрировал всему свету, что царевна Софья переносит наследные державные права Византии в Москву, в новый Царьград.
    Софья Палеолог, по словам очевидцев, отличалась тонким и проницательным умом. Несомненно, она сумела оказать определенное влияние на Ивана III. Именно с ее появлением на Руси стали меняться стародавние порядки, она привезла сюда обычаи византийского двора. Ее влиянию даже приписывают решимость Ивана III (кстати, он первым получил прозвание Грозного) сбросить татарское иго. Возникают новые титулы, в дипломатических бумагах с той поры появляется более торжественный язык, Иван III отныне именуется царем всея Руси. Меняется даже имя Ивана, отныне он Иоанн. Появляется и идея божественного происхождения власти. Посланник германского императора Поппель, приехав в Москву просить руки одной из дочерей Ивана для племянника своего государя, обещал за это ему в вознаграждение королевский титул. На что получил ответ: "А что ты нам говорил о королевстве, то мы Божией милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а постановление имеем от Бога..."
    К этому времени относится и еще один характерный факт. Прежде послами в иностранные государства назначались фря-зины, то есть греки. Но Иван III впервые отправил в Венецию во главе дипломатической службы русского по происхождению Семена Ивановича Толбузина, который проявил себя умным, энергичным и наблюдательным дипломатом. Он вернулся в Москву не один, а с выдающимся архитектором Аристотелем Фьораванти, который позже немало послужил для русской культуры, создав шедевры отечественного зодчества.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua