Светлая голова князь Куракин. Деятельность


    Идет 1705 год. Куракин посещает Литву, Польшу, Голландию, Германию, изучает политическую обстановку, подготавливает почву для союза России и Венгрии. Сложная, даже запутанная европейская ситуация нашла отражение в одном из памфлетов, который сохранился в бумагах Куракина. Тогдашнее положение изображалось в форме мыслей партнеров по карточной игре. Успехи Англии выражались ее репликой: "Имею добрые карты для игры". Положение Франции казалось неопределенным, и она сомневалась: "Выиграю или проиграю?" Осторожность Турции сказывалась в мыслях: "Я играл, да много проиграл, больше не хочу". Победы Швеции пока ничего ей не принесли, поэтому: "Играю, играю и все выигрываю, а прибыли не имею". Действительно, удары Карла XII по польскому королю Августу II были своеобразным выигрышем для Москвы, чем и объяснялась ее реплика: "Брат Август, играй смелее, я на тебя поставлю".
    В 1707 г. Куракин, образно говоря, также садится за этот карточный столик и начинает играть с европейскими дипломатами за Москву. Он едет в Ватикан, где выполняет ответственное поручение Петра I: необходимо склонить Папу Римского Климента XI на сторону России, не допустить, чтобы он признал польским королем ставленника Швеции Станислава Лещин-ского. Ответ Папы уклончив, но начало взаимоотношениям положено. Куракин в Венеции ведет переговоры с главой республики, стороны соглашаются на развитие политических и торговых связей. В 1708 г. князь курсирует между Веной, Прагой, Гамбургом, Ганновером, Амстердамом, Братиславой. Его цель - помешать вербовке волонтеров в шведскую армию, которую усиленно субсидирует Франция. Ганноверская курфюрстина Софья отзывается о нем так: "Это очень честный человек. Он кажется более итальянцем, чем московитом, и владеет сим языком в совершенстве, со всей мыслимой учтивостью. Поведение его я нашла во всех отношениях безупречным".
    Возвратившегося в Россию Куракина Петр произвел в генерал-майоры, поручил ему командовать Семеновским полком в Полтавском сражении. После победного сражения князь вновь отправляется в Европу с дипломатическими поручениями царя. Путь его лежит в Ганновер, где он добивается подписания союзной конвенции с Россией сроком на двенадцать лет. Это очень важно, поскольку курфюрстом Ганновера является одновременно и король Англии. Еще одно достижение - это укрепление дружественных связей с помощью династических браков. Так, при посредстве Куракина сын Петра I царевич Алексей был обвенчан с принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской, а царевна Анна (племянница Петра) - с курляндским герцогом. Стоит заметить, что Анна Леопольдовна взойдет впоследствии на российский престол. И, наконец, в октябре 1710 г. князь Куракин направляется в Лондон в качестве посла и полномочного министра России. Куракину был дан наказ "стараться отвлечь английский двор от шведов". Очень скоро князь убедился в невозможности достичь этой цели, несмотря на приход к власти партии тори, которую он считал более расположенной к России.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua