Князь Святослав, поистине Великий. Балканские кампании и перемирия


    В 968 г. Святослав завоевал болгарские земли, выиграв два трудных сражения с неприятелем. Здесь особую роль сыграла Византия, побудившая русского князя напасть на Болгарию. К Святославу был направлен стратиг Калокир, который "подкупил его дарами, очаровал лестными словами" и убедил выступить против болгар с великой ратью с тем условием, чтобы, "покориши их", удержать их страну "в собственной власти".
    При этом Калокир не забыл и собственный интерес: он попросил помощи Святослава ни много ни мало как в получении престола Византийской империи силой оружия. За это Калокир обещал предоставить Святославу "великие, бесчисленные сокровища из казны государственной".
    Поход русского войска в том же 968 г. закончился на Дунае мирным договором между Русью и Болгарией. Святослав подумывал о том, чтобы вообще перенести столицу своей державы из Киева в Переяславец, говоря так: "Там середина земли моей, туда стекаются все блага: из греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии - серебро и кони, из Руси же - меха и воск, мед и рыбы". Летописец запечатлел и другую известную фразу Святослава, когда византийские послы вынуждали его покинуть завоеванные земли: "Я уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных. Если же ромеи не захотят заплатить мне то, что я требую, пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию, а иначе пусть и не надеются на заключение мира..."
    На некоторое время Святославу пришлось вернуться в Киев, чтобы усмирить нападавших на город печенегов. Тогда же в Византии сменился император, в результате заговора к власти пришел армянин Иоанн, прозванный за небольшой рост Цимисхием (Туфелькой). Благодаря его политике Болгария вновь оказалась в состоянии войны с Русью, мирный договор был нарушен, русские гарнизоны выбиты из дунайских крепостей. И Святослав начал новый поход, чтобы восстановить утраченные позиции. Нанеся болгарскому войску поражение под Переяславцем, он штурмом взял этот город. "Бысть сеча велика", - сказано в летописи. Отношения с Византией становились все более сложными. Император Цимис-хий, пытаясь заключить мир со Святославом, направил к нему посольство. Во время этих переговоров русский князь гордо заявил, что он вскоре поставит свои шатры перед византийскими воротами.
    Здесь следует отметить особую "византийскую дипломатию" Цимисхия, где коварство было своего рода нормой. Многочисленные перемирия и миры, заключенные греками с окружающими государствами, уплата им дани, огромных контрибуций нередко являлись лишь средством выиграть время, усыпить бдительность противника, обмануть его, а затем нанести неожиданный удар. Именно таким был русско-византийский договор о мире 970 г.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua