Путь Бестужева-Рюмина


    Канцлер Российской империи Алексей Петрович Бестужев-Рюмин шестнадцать лет руководил внешней политикой государства. Начинал он свою дипломатическую службу еще при Петре I, а заканчивал в царствование Екатерины II, став свидетелем целой эпохи русской истории. Историк Ключевский пишет о нем так: "Чрезвычайно пронырливый и подозрительный, непоколебимый в своих мнениях, упорный, деспотичный и мстительный, неуживчивый и часто мелочный, канцлер граф А. П. Бестужев-Рюмин резко выделялся из толпы придворных ничтожеств, какими окружала себя Елизавета. Заграничный выученик Петра Великого, много лет занимавший дипломатические посты за границей, Бестужев-Рюмин хорошо знал отношения европейских кабинетов. Потом - выдвиженец Бирона в Кабинете министров императрицы Анны, осужденный к четвертованию, но помилованный после падения регента и из ссылки призванный к делам императрицей Елизаветой, он приобрел мастерство держаться при петербургском дворе, в среде, лишенной всякой нравственной и политической устойчивости. Ум его, весь сотканный из придворных каверз и дипломатических конъюнктур, привык додумывать каждую мысль до конца, каждую интригу доплетать до последнего узла, до всевозможных последствий. Раз составив мнение, он проводил его во что бы то ни стало, ничего не жалея и никого не щадя"
    Родился Алексей Петрович 22 мая 1693 г. в Москве, в семье известного русского дипломата, что в какой-то мере предопределило его судьбу. По распоряжению Петра I он уже в пятнадцатилетнем возрасте вместе со своим старшим братом Михаилом (также отличившимся впоследствии на дипломатической службе) был направлен для учебы в Копенгаген, а оттуда- в Берлин. Юноша был умен и талантлив, весьма преуспел в науках и иностранных языках. Его определили чиновником в русское посольство в Голландии, где он попал под опеку знаменитого петровского дипломата князя Б. И. Куракина. Гаага в то время была центром острых внешнеполитических переговоров ведущих европейских держав. Здесь Бестужев-Рюмин прошел хорошую практическую школу дипломатии, присутствовал в 1713 г. при подписании Утрехтского мира, который завершил войну за Испанское наследство. Потом следует немного курьезный эпизод в жизни Алексея Петровича. В том же 1713 г. Бестужев-Рюмин, получив разрешение Петра, поступает на службу к курфюрсту Ганновера. Тот вскоре становится королем Англии Георгом I. Он жалует молодого русского дворянина, столь понравившегося ему своим прекрасным воспитанием, хладнокровием и образованностью, званием камер-юнкера и направляет его в качестве уже своего посланника... к Петру I, обратно. Это выглядит забавно, но, так или иначе, судьба все же связала Бестужева-Рюмина не с английско-ганноверским двором, а с русской политикой.
    С 1720 по 1731 г. он был представителем России в Копенгагене, где с успехом решал поставленную перед ним задачу: нейтрализовать враждебное русским интересам английское влияние в Дании. Следующие три года Бестужев-Рюмин выполнял обязанности посла в Гамбурге. Он работал в Киле, где изучал архивы герцога Голштинского, а позднее вывез много интересных документов в Петербург; среди них - духовная императрицы Екатерины I. Еще одно назначение - посланник при нижнесаксонском дворе. Все это важные, по пока что незначительные должности, они никак не соответствуют реальным возможностям Бестужева-Рюмина, его уму талантам. А время уходит, Алексею Петровичу уже почти сорок лет.
    Но вот наконец-то фортуна поворачивается к нему лицом. Могущественный фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон жалует Бестужева-Рюмина чином действительного тайного советника, вызывает в Петербург и назначает на высокий пост кабинет-министра. Шел 1740 год. Казалось бы, теперь предстоят великие свершения, поле деятельности огромно, но... Этот пост и дружеское расположение Бирона едва не стоят Бестужеву-Рюмину головы.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua