Посланник царя Толстой. Дело царевича Алексея


    Наследником царского престола являлся сын Петра I Алексей. Его мать, Евдокия Лопухина, волею царя уже давно была пострижена в монахини, а отцу приглянулась попавшая в плен под Мариенбургом лютеранка Марта Скавронская, бывшая вначале наложницей фельдмаршала Шереметева, затем - "Алексашки" Меншикова и уж потом попавшая к Петру. Она крестилась в православие (причем крестным отцом был царевич Алексей), затем и вовсе обвенчалась с царем, родив ему подряд нескольких детей; одного из них назвали Петром. Сразу же встал вопрос: кто же будет наследовать царю после его смерти - Алексей или Петр? Но это все прелюдия к той трагической и во многом загадочной истории, которая произошла. Вначале царевича Алексея угрозами и травлей заставили отречься от престола. Через год он дал согласие постричься в монахи. Таким образом, вопрос о престолонаследии сильно упростился. А потом его и вовсе втянули в некий "страшный" заговор, в котором заговорщиками оказались в основном фиктивные или подставные лица. В итоге запуганный до смерти царевич, попавшись в подстроенную ему ловушку, бежал из России. Миссию по возвращению Алексея домой Петр возложил на своего верного и хитроумного дипломата Петра Андреевича Толстого. Тот сразу ухватил суть дела и понял, чего хочет от него государь. И здесь начинается самое интересное.
    Петр Андреевич Толстой был истинным сыном своего времени - сложного, переломного, во многом жестокого и коварного. И на своем дипломатическом поприще он верно служил и царю Петру, и конечно же России, используя для этого все средства. В 1718-1726 гг. он возглавлял такое грозное учреждение, как Тайная канцелярия, являлся членом Верховного тайного совета. После смерти императора способствовал тому, чтобы на трон взошла Екатерина I. Но позже разошелся и поссорился с Менши-ковым, был взят под стражу и сослан. Скончался он на Соловках, в одном из монастырей, в 1729 г.
    Царевич Алексей был найден где-то под Веной. Толстой подключил к делу российского резидента в Австрии Абрама Веселовского. Это был прожженный авантюрист международного размаха. Вдвоем они начали обрабатывать царевича, обещая ему всяческие гарантии и свободы. Наконец "зверь", по выражению самого Толстого, был выманен из Австрии и возвращен в Россию. Резидент Веселовский, надо заметить, с тех пор вообще бесследно исчез, унеся с собой тайну "заговора" и многие другие детали этой сложной дипломатической операции. А граф Толстой молчал до конца своей жизни, хотя многое мог бы порассказать.
    Тайное следствие по делу Алексея вел все тот же Толстой. Он "раскопал", что царевич замышлял погубить флот, остановить войну, ввести старые порядки и - о, ужас! -даже покушался на жизнь своего отца, императора Петра. Озверевший Петр начал учинять пытки и сыну, и другим, во многом совершенно случайным и безвинным людям, сажать их на кол, вешать на дыбе. Скончался в конце концов и царевич Алексей. Следствие было закончено, Толстой получил очередной чин, но историческая Немезида не замедлила поразить Петра в самое сердце: в 1719 г. умер объявленный им новый наследник престола - его маленький сын Петр. А после смерти самого императора началось так называемое "бабье царство".




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua