Деяния Ивана Грозного. Деяния


    Когда Иоанн в 1556 г. взял Астрахань, окончательно разрушив надежды татар на восстановление их государственной мощи и обеспечив мир на своих восточных границах, взоры его обратились на запад. Как дальновидный политик, он решил вернуть на западе древние славянские земли, лишив Ватикан плацдарма для духовной и военной агрессии против Руси. И вот здесь-то Избранная рада активно воспротивилась планам царя. (Следует отметить, что лишь Висковатый был сторонником будущей Ливонской войны.) Сильвестр и Адашев подталкивали Грозного на продолжение войны против татар - на сей раз в Крыму, - не желая понимать, что само географическое положение Крыма делало его в те времена неприступной для русских полков крепостью. Царь проявил твердость. Он порвал с Избранной радой, отправив Адашева в действующую армию, а Сильвестра - в Кирилло-Белозерский монастырь. Началась война, получившая впоследствии название Ливонской.
    Вот как рисует Карамзин портрет Иоанна того времени: "И россияне современные, и чужеземцы, бывшие тогда в Москве, изображают сего юного, тридцатилетнего венценосца как пример монархов благочестивых, мудрых, ревностных ко славе и счастью государства. Обремененный делами, он не знает иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять свою обязанность; не хочет обыкновенных прохлад царских..." Не менее хвалят его и наблюдатели иноземные, например англичане, приезжавшие в Россию для торговли: "Иоанн затмил своих предков и могуществом, и добродетелью; имеет многих врагов и смиряет их. Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым, ногаи ужасаются русского имени. В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив, любит разговаривать с ними, часто дает обеды во дворце... Одним словом, нет народа в Европе, более россиян преданного своему государю, коего они равно страшатся и любят".
    Адашев впоследствии умер естественной смертью в Дерпте, Сильвестр же, продолжавший интриговать против царя, окончил свою жизнь на Соловках. Иначе сложилась судьба Ивана Михайловича Висковатого, сторонника Ливонской войны и крупного политического деятеля той эпохи. С 1549 по 1559 г. по поручению Иоанна Грозного он участвовал в 32 переговорах с иностранными посольствами, исправно выполняя волю царя. Он составлял грамоты, организовывал текущее делопроизводство, вел царский архив. В это время Иоанн IV заложил основу прочного союза с Англией, разрешил свободный въезд в Россию английских купцов, художников, ремесленников, мастеров.
    В 1562 г., когда война с Ливонией длилась уже четыре года, Висковатый по поручению царя выехал в Данию, чтобы удержать эту страну от военного вмешательства. В результате переговоров с Данией был заключен мирный договор, а со Швецией - двадцатилетнее перемирие. К этому времени Иоанн IV пожаловал Висковатого званием печатника, то есть хранителя государственной печати. Он слишком доверял своему министру иностранных дел, хотя уже давно из личного опыта знал, сколь часто предают его близкие ему люди. Чтобы пресечь измены и боярские заговоры, Иоанн Грозный в 1565 г. ввел так называемую опричнину, которая, несмотря на жестокую форму подавления крамолы и политической анархии, явилась средством удержания государства от распада. Опричное войско - кстати, довольно малочисленное - сыграло выдающуюся роль в битве на Молодях в 1572 г., во время которой были разбиты татарские войска, а их командующий Дивей-мурза взят в плен опричником Аталыкиным. Со временем опричнина стала своеобразной кузницей кадров, ковавшей государю единомышленников, людей, обеспечивающих соответствующую политику (из опричников вышел и будущий правитель Руси Борис Годунов). Известный русский философ Г. П. Федотов писал об опричнине так: "Теперь мы знаем, что это не только система террора, но и система управления". Вместе с тем от опричнины пострадало и немало безвинных людей.
    "Его можно сравнить с тем ветхозаветным слепым богатырем, который, чтобы погубить своих врагов, на самого себя повалил здание, на крыше коего эти враги сидели".
В. О. Ключевский

    Иван Висковатый попал под подозрение в участии в заговоре с целью сдать Новгород и Псков польскому королю, в изменнических сношениях с турецким султаном и крымским ханом, которым он якобы предлагал Казань и Астрахань. Говоря сегодняшним языком, обвинялся в шпионаже в пользу трех разведок. На суде Висковатый вел себя мужественно, вины своей не признал, но в 1570 г. был казнен на рыночной площади в Москве. Война с Ливонией продолжалась 25 лет...




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua