Изгибы судьбы Шафирова. Деятельность


    Новый великий визирь - Юсуф-паша откровенно говорит об этом Шафирову: "Не бойтесь, чтоб шведский король мог теперь здесь что-нибудь сделать, хотя он и хлопочет, и всюду суется, с тоски то за то, то за другое хватается". Однако в Стамбуле реальное положение дел, очевидные факты, логика и здравый смысл уже совершенно не принимаются во внимание. 31 октября 1712 г. Великий Диван вдруг вновь выносит решение об объявлении войны России... Причин для этого нет никаких, просто опять возобладала партия войны. Великий визирь Юсуф-паша смещен (ему отправлены шелковый шнурок с янычарами) , на его место назначен новый - Сулейман-паша. А Шафиров, Шереметев и Толстой прямым ходом отправляются в Семибашенный замок.
    Но войны нет. Пыл султана внезапно угасает, словно его окатили холодной водой. Теперь его гнев почему-то обрушивается на Карла XII. Шведский король давно уже приобрел в Турции много врагов. Наконец момент посчитаться с ним настал. Султан приказывает отправить короля, если потребуется - с применением силы, в Салоники, там посадить на французский корабль - и пусть плывет куда хочет. Карл в это время находился в Бендерах. Турки во главе с крымским ханом и бендер-ским пашой имитировали нападение на лагерь Карла, но король решил защищаться по-настоящему, будучи действительно храбрым воином. Началось почти петровское потешное сражение, вошедшее в историю под турецким названием "калабалык".
    Шафиров в своем донесении царю писал: "Турки требовали отъезда короля, по варварскому обычаю, сурово, а король стал им в том отказывать гордо, причем присланный султаном конюший грозил ему отсечением головы; король на это вынул шпагу и сказал, что султанского указу не слушает и готов с ним биться, если станут делать ему насилие. Тогда турки отняли у него пропитание, пожгли припасы и амбары и окружили его войском. Карл окопался около своего двора, приготовился к бою по воинскому обычаю, велел побить лишних лошадей, между которыми были и присланные от султана. И приказал их посолить для употребления в пищу..." Началась осада укрепленного лагеря Карла, пустившего в ход даже несколько пушек. Поскольку туркам было приказано не причинять вреда королю, то именно они имели немалые потери. Но в конце концов янычары берут шведа в плен. При этом Карл, как сообщал Шафиров, понес потери: он потерял четыре пальца, часть уха и кончик носа. Так окончилась эта, по словам Шафирова, "разумная с обеих сторон война", в которой против ста шведов сражалось... 12 тысяч турок. Следует добавить, что сам Петр всегда относился к своему многолетнему противнику Карлу XII с большим уважением и даже любовью; оба они воевали всю жизнь и были рождены для больших свершений. Это были враги-друзья, враги-братья.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua