Ордин-Нащокин. Провинциальный дворянин


    Родился Ордин-Нащокин около 1605 г. в пригороде Пскова Опочке, в семье скромного помещика. Здесь ютилось целое гнездо Нащокиных, родоначальником которых был служилый человек при московском дворе XVI в. Род захудалый, бедный, но тем завидней тяга юного Афанасия к знаниям, к чтению книг. Он выучил несколько языков, в том числе немецкий, шведский, польский и, разумеется, латынь, бывшую в те времена главным средством ученого общения. Уже в пятнадцать лет Афанасий был записан Псковский полк на государеву службу. Карьера его успешно продвигалась; цепкий ум, образованность, трудолюбие были отмечены начальством. Но Псков не Москва, все основные дела вершились там, в столице. И молодой дворянин едет в главный российский город, где он был принят и обласкан в доме очень влиятельного Ф. И. Шереметева, наперсника и ближнего друга царя Михаила. И вот первое важное поручение Ордин-Нащокину, положившее начало его дипломатической службе.
    В 1642 г. провинциального дворянина направляют на шведскую границу со специальной миссией: "для разводу по реке Меузице и Пижве российских, шведами захваченных земель и сенных покосов". Это может показаться малозначительным фактом в биографии будущего великого дипломата, но пограничная комиссия Ордин-Нащокина смогла во время переговоров вернуть России спорные земли, причем сам Афанасий Лаврентьевич дни и ночи проводил в изучении писцовых и переписных книг, лично опрашивал местных жителей, борясь за каждый клочок земли. За первым успешно выполненным заданием последовало другое: в том же 1642 г. он выехал с несколькими помощниками в город Яссу, столицу Молдавии. К этому времени сильно обострились русско-турецкие и русско-крымские отношения. Важно было узнать, не готовятся ли совместные действия против России, не собираются ли турки привлечь на свою сторону еще и Польшу. Ордин-Нащокину здесь предстояло действовать не столько как дипломату, сколько как разведчику. Он вошел в дружеский контакт с господарем Молдавии Василием Лупу, стал собирать нужную информацию. В поле его зрения находились все действия польских резидентов в Бахчисарае и Стамбуле, он следил за военными приготовлениями турецкого правительства, изучал обстановку в Крыму, знал, о чем говорят и даже думают литовские послы. Итогом его миссии явилась верная оценка дел на всем южном направлении, а также заключение в 1643 г. мирного договора между Россией и Турцией. Кроме того, произошло и сближение между Молдавией и Россией.
    В 1644 г. Ордин-Нащокина перебрасывают на западную границу, здесь он вновь действует как дипломат-разведчик: ему нужно выяснить, не готовится ли польско-датское вторжение в Россию, какова тут обстановка, какие настроения. Аналитический ум подсказывает, что ни Польша, ни Литва, ни Дания, ни Швеция к войне с Россией не готовы, у них самих идет внутренняя перебранка и смута. Донесения Афанасия Лаврентьевича летят в Москву, а там происходит смена власти. Умер царь Михаил, и престол занимает его сын Алексей, прозванный впоследствии Тишайшим. Молодой государь отстраняет от управления покровителя Ордин-Нащркина - боярина Шереметева - и заменяет его Б. И. Морозовым. Значит, рушится и карьера молодого дипломата, уже немало сделавшего для России. Ор-дин-Нащокину приходится возвращаться в свое псковское поместье и там коротать долгих пять лет, находясь в полном расцвете сил. В 1650 г. в Пскове вспыхнул бунт. Мятежники искали Ордин-Нащокина по всему городу, стремясь убить его. Но судьба уберегла русского Ришелье. Более того, Афанасий Лаврентьевич предложил царю план усмирения бунта, дождался московских полков и навел в Пскове порядок. Это позволило ему вновь вернуться на государеву службу. Следуют новые назначения. С 1654 г. он воевода небольшого городка Друи на границе со Швецией. Затем с малыми силами сторожит московскую границу со стороны Литвы и Ливонии. Ведет переговоры с жителями Риги о переходе их в русское подданство. Добивается согласия рижского герцога помогать России и подписывает договор о дружбе и союзе с Курляндией. Поле его деятельности в те годы огромно: он ведет переписку с французскими агентами в Польше, принимает в Москве австрийского посла Майерберга, завязывает торговые отношения с германскими городами, участвует в военных действиях со Швецией, становится воеводой русского города Кукейноса, а в его ведение переходят все завоеванные земли Прибалтики. Без его участия не принимается ни одно важное дипломатическое решение.
    Но Ордин-Нащокин смотрит далеко вперед. В те годы он выработал свою внешнеполитическую программу. Он понимал, что России необходимы "морские пристани" на Балтике. И в этом он также предвосхитил действия Петра. В 1658 г. царь Алексей возвел Ордин-Нащокина в звание думного дворянина, написав в грамоте: "Ты о наших делах радеешь мужественно и храбро и до ратных людей ласков, а ворам не спускаешь и против шведского короля славных городов стоишь с нашими людьми смелым сердцем". Сам же Афанасий Лаврентьевич чуть позже отвечал царю так: "Перед всеми людьми за твое государево дело никто так не возненавижен, как я". Почему так? Ордин-Нащокин, несмотря на все свои карьерные успехи, все равно был чужим среди московского служебного люда, а каждый его шаг увеличивал число врагов. Впереди же его ожидали новые свершения, большие дела.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua