Князь Голицын. Фаворит Софьи


    Князь Голицын родился в 1643 г., а службу свою начал в пятнадцатилетнем возрасте, причем в относительно высокой должности - царского стольника: он участвовал в придворных церемониях, сопровождал государя Алексея Михайловича в путешествиях и, как положено стольнику, прислуживал за обеденным столом. Бывали и другие поручения, но незначительные. В 1675 г. он впервые применил свои военные навыки, когда был направлен с полком на Украину для "бережения городов от прихода турскаго салтана". Но жизнь его сделала крутой поворот с приходом на престол молодого государя Федора Алексеевича. В 1676 г. он становится полноправным членом Боярской думы. Ему поручено составить план преобразования российской армии; он возглавил южную армию, которая прикрывала от османского нашествия Киев и Правобережье. И в дальнейшем военная карьера князя всегда будет связана с южными рубежами России. В 1680 г. князь Голицын вновь был отправлен на Украину, но уже как главнокомандующий всеми русско-украинскими войсками. Ему предстояло действовать в Крыму и Запорожье - ближайших областях Османской империи. Однако князь Голицын предпочитал войне дипломатию, и именно благодаря его усилиям военные действия были сведены на нет. Зато в 1681 г. в Крыму начались переговоры, закончившиеся подписанием Бахчисарайского мира. "Худой мир всегда лучше доброй ссоры" - так рассуждал Василий Васильевич.
    "Если бы я захотел написать все, что узнал об этом князе, я никогда бы не кончил; достаточно сказать, что он хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей превратить в людей, трусов в храбрецов, пастушечьи шалаши в каменные палаты".
Ф. Де ла Невиллъ, французский дипломат XVII в.

    Возвратившись в Москву, он постепенно становится одним из влиятельнейших людей России. Способствовало этому и то, что он сблизился с царевной Софьей Алексеевной, которая вскоре сделалась правительницей государства. Произошло это в 1682 г. после смерти царя Федора. Вот с этого момента и начался самый главный взлет в жизни и государственной деятельности князя Голицына. Конечно, он не мог не понимать, что отныне становится заложником Софьи и положение его, весьма шаткое и двусмысленное, грозит окончиться с концом регентства властолюбивой царевны.
    Правление Софьи - одна из ярких страниц в истории России. Она пришла к власти в результате Стрелецкого бунта, когда были физически уничтожены Нарышкины - родственники будущего императора Петра. Но Русь еще не готова была признать женское правление. И хотя Софья именовала себя великой государыней и даже заказала гравюру, где она изображена в шапке Мономаха, но удержаться у власти ей было нелегко. Для этого требовался кроме всего прочего и политический союз с таким человеком, как князь Голицын. Она сделала его главой Посольского приказа, первым министром в государстве. И возможно, более достойного человек на эту должность в то время в России не было.
    В обширном московском доме-дворце князя, который иностранцы считали одним из великолепнейших в Европе, все было устроено на западный лад: европейская мебель, большие зеркала в залах, картины, немецкие географические карты в золоченых рамах. На потолках была нарисована планетарная система, на стенах - часы, астролябия, термометры. У него была значительная и разнообразная библиотека из рукописных и печатных книг на русском, польском, латинском, немецком языках, редчайшие экземпляры. Дом Голицына был местом встречи для иностранцев, попадавших в Москву. Все это не только впечатляло, но и создавало особую атмосферу для иностранных послов. Князь, начитанный в философии, богословии, истории, астрономии, медицине, мог изъясняться на любых языках, был радушным и гостеприимным хозяином, легко общался с представителями разных стран. Французский посланник Невилль писал о нем так: "Этот князь Голицын, бесспорно, один из искуснейших людей, какие когда-либо были в Московии , которую он хотел поднять до уровня остальных держав. Он хорошо говорит по-латыни и весьма любит беседу с иностранцами, не заставляя их пить, да и сам не пьет водки, а находит удовольствие только в беседе".
    "В деревянной Москве, считавшей в себе тогда до полумиллиона жителей, в министерство Голицына построено было более трех тысяч каменных домов... Он окружил себя сотрудниками, вполне ему преданными, все незнатными, но дельными, с которыми и достиг правитель-ственн ых успехов ".
    "Русская старина", №11, 1891 г. (Из архива князя Ф. А. Куракина.)
    Однако князь Василий не только беседовал с иностранцами, он не менее искусно творил внешнюю политику России, обходя расставленные ему дипломатические ловушки.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua