Князь Голицын. Крымское фиаско


    Летом 1687 г. князь Голицын во главе стотысячного войска выступил в поход на Крым, согласно своей договоренности со Священным союзом европейских государств. Конечно, он с юности имел профессиональные военные навыки, но все же был больше дипломатом, чем полководцем. В пути к войску присоединились казаки с гетманом Самойловичем. Армия продвигалась медленно, очутилась в безводных, выжженных татарами землях. Начались болезни. Так и не дойдя до Перекопа, Голицын вынужден был повернуть назад. Хотя сражений и не произошло, войско потеряло из-за голода и эпидемий почти 40 тысяч человек. Гетман Самойлович был смещен, а на его место избран сторонник Голицына Мазепа. Это явилось основным просчетом князя Василия, он не смог разглядеть в этом хитром человеке будущего предателя и одного из самых коварных врагов России. Впрочем, почти все украинские гетманы всегда вели двойную, а то и тройную игру. Но самого Голицына царевна Софья встретила в Москве как победителя. В то же время Священный союз добился действительно важных военных успехов на полях сражений с Османской империей.
    Второй поход на Крым состоялся в 1689 г. и был подготовлен уже значительно лучше. Главнокомандующим вновь выступал князь Голицын. Его полки дошли наконец-то до Перекопа, а потом вновь повернули вспять. И опять Софья ликовала по поводу воображаемой победы своего возлюбленного "галанта". Она писала ему: "Свет мой батюшка, надежда моя, здравствуй на многие лета! Зело мне сей день радостен... Батюшка ты мой, чем платить за такие труды твои неисчетные? Мне не терпится, сердце мое, чтобы тебя, свет мой, видеть..." А отступавшее войско Голицына тем временем с трудом отражало набеги татарской конницы. Еще 35 тысяч человек было потеряно. Но тем не менее свою роль в войне Россия выполнила: она сковала главные силы крымских татар, что позволило Священному союзу значительно потеснить турок.
    В Москве же политическая атмосфера накалялась все больше и больше. И простой люд, и знатный - все недоумевали и роптали: ведь изрядно потрепанное войско Голицына встречали колокольным звоном, громом пушек, чествовали, как героев и триумфаторов. И вот тут-то пришло время выступить на московской сцене Петру. Его столкновение с царевной Софьей стало неизбежным, он начал предъявлять свои права на единоличное управление государством. Софья же начала подготавливать свою коронацию. Она рассчитывала, что князь Голицын поддержит ее в этом рискованном и пагубном начинании, но тот выбрал в принципе разумную и трезвую позицию.
    Он не стал потворствовать Софье, чем еще больше осложнил свое становящееся все более шатким положение. Против совести он пойти не мог: наследный престол должен был занять Петр. Тогда царевна прибегла к помощи заговорщиков, во главе которых встал дьяк Шакловитый. Петра должны были убить ночью. Однако заговор был раскрыт, будущий император России избежал смерти, мятежные стрельцы арестованы, а царевна Софья свергнута и позднее заточена в монастырь.
    Князь Голицын, не принимавший никакого участия в заговоре, сам лично приехал к Петру в Троицу, где у стен монастыря выслушал объявленный ему приговор: лишение боярских чинов, чести, имущества и ссылка, которая растянулась на долгие 25 лет. Ему так и не удалось осуществить все им задуманное, а мысли его простирались вплоть до освобождения крестьян, что почти на два столетия опережало время. Многие идеи этого умного, талантливого человека, выдающегося дипломата были созвучны идеям самого Петра. И при иных обстоятельствах он бы мог стать верным сотрудником и сподвижником этого царя-преобразователя.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua