Деяния Ивана Грозного. Ближайшие сподвижники


    Основным направлением внешней политики Ивана IV в середине XVI в. стало восточное. В 1552 г. было завоевано Казанское ханство, в 1556-м -Астраханское. К этому времени царем была создана так называемая Избранная рада - узкий круг доверенных лиц, своеобразный политический орган управления государством. Ведущую роль здесь играли священник Сильвестр и Алексей Адашев, который наряду с Иваном Висковатым ведал Посольским приказом (то есть оба они попеременно являлись министрами иностранных дел). Личности эти интересные, выдающиеся в своем роде, и на них надо остановиться особо.
    Летописцы отмечают, что Сильвестр явился Ивану IV впервые во время того страшного московского пожара 1547 г., произведя на семнадцатилетнего царя громадное впечатление своими проповедями, и стал у "государя в великом жаловании и в совете духовном, и в думном и бысть яко всемогущий". Адашева Грозный приблизил, взяв того "от гноища"., то есть из рода худого, не знатного. Происхождение Висковатого также было далеко не знатным, но на дипломатической службе он находился еще с начала 40-х гг. Эти три человека сосредоточили в своих руках огромную власть и порою пытались действовать за спиной Ивана Грозного в своих интересах. Реформаторская и дипломатическая деятельность Избранной рады сочеталась с культурным подъемом и с расцветом книжного дела. Следует отметить, что именно в это время Иван Федоров выпустил первую печатную русскую книгу "Апостол". Им же был напечатан и первый русский словарь с основами грамматики.
    Первая трещина между царем и Избранной радой проявилась еще в 1553 г., когда Иван IV внезапно тяжело заболел. У изголовья умирающего государя ближние бояре затеяли спор между собой, деля власть, не стесняясь того, что царь еще жив. Сильвестр и Адашев - царские наперсники - поступили не лучще других отказавшись присягать законному наследнику, малолетнему царевичу Дмитрию. Россия оказалась на грани нового междоусобного кровопролития. И все же, как пишет историк М. В. Толстой, "Иоанн перенес ужас этих минут, выздоровел и встал с одра... исполненный милости ко всем боярам". Он простил их, почитая месть чувством, недостойным христианина и монарха. Однако измена приближенных во время болезни, как оказалось в дальнейшем, вовсе не была досадной случайностью.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua