Деяния Ивана Грозного


    Будущий самодержец родился в 1530 г. Отец его - Василий III - умер, когда мальчику было всего три года. Мать происходила из рода Глинских, и любопытна такая версия: сыновья свергнутого Тохтамышем Мамая бежали в Великое княжество Литовское, где крестились и получили в удел город Глинск. Если эта легенда верна, то выходит, что Иван Васильевич являлся одновременно потомком Димитрия Донского и Мамая, сошедшихся когда-то в смертельной схватке на Куликовом поле. Так или иначе, но, пока царевич взрослел, Елена Глинская управляла страной достаточно жестоко и разрушительно для государства, пока сама не пала в результате боярского заговора. В это время царственный отрок в полной мере ощутил на себе разгул боярщины и ожесточенную борьбу за власть. Немалое влияние на него оказал московский пожар 1547 г., ужасы которого преобразили юного Ивана, заставили его оставить юношеские забавы и посвятить себя государеву делу. С этого времени появляется новый государь - Иван - молитвенный, ревностный поборник Отечества, видящий свой долг в служении "оссии. В состоявшемся четыре года спустя церковном Соборе Иван IV так выразил роль царя: "Я весьма желаю и с радостью соглашусь быть вам поборником веры во славу Святой Животворящей Троицы и в похвалу нашей благочестивой веры и церковных уставов". Собор этот был назван Стоглавым, по числу статей, им изданных. Царь-юноша уже в это время показал себя искусным оратором, глубоко верующим человеком и дальновидным политиком, пытающимся опереться на все слои общества. Очевидцы, сподвижники и даже недруги всегда признавали его гибкий и острый ум, красноречие, меткие и находчивые обороты речи, исключительную память и начитанность. К слову сказать, под конец жизни Иваном Грозным была собрана огромнейшая библиотека, одна из лучших в мире, утаенная где-то в недрах Кремля и поисками которой до сих пор занято не одно поколение кладоискателей.
    Читая письма царя к князю Курбскому, поражаешься образностью языка автора, обилием цитат, сменой самых разнообразных чувств: порывы великодушия и раскаяния, проблески глубокой задушевности чередуются с грубоватой шуткой или с холодным презрением. Недаром современники называли его "словесной мудрости ритором". В семнадцать лет Иоанн объявил о своем намерении жениться и пожелал избрать жену не заграничную, а из русских земель, воспитанную в православных традициях. Он выбрал юную Анастасию Захарьину, которой современники приписывали все женские добродетели: смирение, целомудрие, милосердие, доброту души, благочестие, а также и твердую волю, способную укрощать вспышки гнева государя, которым он был действительно подвержен. Летописцы свидетельствуют, что "добрая царица наставляла и приводила царя на всякие добродетели". Тринадцать лет Иван Васильевич наслаждался семейным счастьем, но в 1560 г. Анастасия неожиданно скончалась. Ходили слухи, что она была отравлена сподвижниками царя священником Сильвестром и Алексеем Адашевым. Возможно, именно к этому времени Иван IV осознал, что лишь одной милостью зла на Руси не искоренить; царю следует не только миловать, но и карать. И в результате предпринятых им мер он вошел в историю как Иван Грозный. Грозный - то есть страшный для иноверцев, врагов и ненавистников России. "Не мочно царю без грозы быти, - писал современный автор. - Как конь под царем без узды, так и царство без грозы".




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua