Посланник царя Толстой. Трудности


    Постоянным противником Толстого в Стамбуле, безусловно, являлся французский посол барон Шарль де Ферриоль. Франция с Турцией имела давние союзнические связи, а Ферриоля даже сами турки называли вице-султаном. К тому же Франция давно оказывала материальную поддержку Швеции и желала, чтобы Карл XII поскорее разбил Петра. Этому, естественно, способствовала бы одновременная война Турции против России. Ферриоль шел на всяческие измышления и провокации ради достижения этой цели. Он внушал султану мысль о русской опасности, а в 1706 г. передал ему официальный меморандум своего правительства, в котором говорилось: "Надо опередить русского царя и напасть на него, пока он не может справиться со Швецией". Толстому удалось перехватить и скопировать почту Ферриоля, познакомиться с содержанием многих его писем к высокопоставленным туркам, где речь шла все об одном и том же - о войне с Россией. Графу приходилось вести постоянную контрпропаганду, доказывая мирные намерения России. В этой напряженной дипломатической дуэли двух послов решающую роль играли даже не аргументы, а ценные подарки и деньги. Например, в 1707 г. султан созвал очередной совет по вопросу о войне с Россией. Большинство высказалось за сохранение мира. Толстой с удовольствием сообщал в Москву, что подарки французского посла пропали даром, а ему обошлось лишь в несколько шкурок горностая и четыре пары соболей.
    Так порою решались важнейшие вопросы войны и мира. Точных данных о том, сколько денег пришлось пустить в ход графу Толстому, чтобы избежать войны, нет. Есть лишь приблизительные данные, причем со стороны самих турок. Визирь Хасан, которому специально было поручено следить за русским послом на протяжении нескольких лет, утверждал, что Толстой ради продления мира "роздал в различных местах около трех тысяч кошелей, или полтора миллиона талеров". Если это так, то мир с Турцией обошелся России недешево. Но миссия Толстого, конечно, не исчерпывалась подобными подношениями. Дипломатия всегда была борьбою интересов, и Толстой четко усвоил это правило. Неожиданных союзников Толстой нашел в лице Саттона и Кольера - английского и голландского посланников. Представители этих морских держав хотели, чтобы Швеция и Россия продолжали воевать как можно дольше, взаимно истощая друг друга. И они также ратовали за сохранение мира Петра с султаном. Однако в 1708 г. антирусские настроения в Стамбуле все больше усиливаются. Крымским ханом становится ярый сторонник войны Девлет Тирей. Толстой шлет тревожные донесения в Москву. Новый канцлер - И. Головкин отвечает ему: "Порту до зачинения войны не допустить, не жалея никаких иждивений (то есть денег)". Положение становится совсем критическим. А до победы над Полтавой остается еще несколько месяцев... Только после нее Россия сможет вздохнуть свободно. Пока же Толстой всеми силами удерживает Турцию от войны.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua