Державный государь Иван III


    Единая русская держава с центром в Москве возникла во времена правления Ивана III. Когда он наследовал своему отцу Василию II Темному, на севере русских земель находились земли вольных городов - Новгорода и Пскова: западная часть Руси входила в состав Литовско-Польского государства, за Тулой и Рязанью господствовали татары Крыма и нижней Волги, а на востоке простирались владения Золотой Орды. Русь распадалась на множество мелких и крупных уделов, независимых друг от друга, и среди этих политических образований Московское княжество было далеко не самым главным. Тот же Новгород был гораздо обширнее его. Иван III призван был продолжить дело своих предшественников - московских князей: собирать земли и сосредоточить власть в едином центре.
    Родился он 22 января 1440 г. и приходился правнуком знаменитому Димитрию Донскому, победителю в Куликовской битве. Интересны два пророческих предсказания, связанных с Иваном III и вольным Новгородом, всегда ведшим упорную борьбу с Москвой за свою политическую самостоятельность. В 40-х гг. XV столетия в новгородском монастыре на подгорном Урочище Клопске подвизался блаженный Михаил, известный в отеческих святцах под именем Клопского. Именно в 1400 г. его посетил местный архиепископ Евфимий. Блаженный сказал владыке: "А сегодня радость большая в Москве. У великого князя московского родился сын, которому дали имя Иван. Разрушит он обычаи Новгородской земли и принесет гибель нашему городу". Второе пророчество произошло много позже, накануне падения Новгорода. Из Соловецкого монастыря пришел преподобный Зосима - ходатайствовать перед местными властями о нуждах своей обители. Явился он к боярыне Марфе Борецкой, вдове посадника, имевшей большое влияние в Новгороде. Вначале она не приняла старца, велела холопам прогнать его, но потом одумалась, позвала обратно и устроила для пустынника роскошный обед со знатными сановниками. Среди обеда Зосима взглянул на гостей и вдруг с изумлением молча опустил глаза в землю. Взглянул в другой раз, в третий... и опять, наклонившись, покачал головой и прослезился. И более до пищи уже не дотрагивался. По выходе из дома ученик Зосимы спросил его, что означало его поведение за столом. Зосима ответил; "Взглянул я на бояр и вижу: некоторые из них без голов сидят". Это были те самые бояре, которым Иван III в 1471 г. после Шелонской битвы велел отрубить головы, как главным своим противникам.
    Но покорение вольного Новгорода, подчинение его Московскому княжеству было еще впереди. Пока же юный княжич Иван в первые десять лет своей жизни неотступно находился рядом со своим отцом, участвовал во всех его походах, а уже в шестилетнем возрасте был обручен с дочерью тверского князя, что должно было означать союз двух извечных соперников - Москвы и Твери. 28 марта 1462 г. стало первым днем самостоятельного великокняжения Ивана III. Умерший накануне отец передал ему хрупкий мир с соседями. Неспокойно было в Новгороде и Пскове. В Большой Орде к власти пришел честолюбивый Ахмат, мечтавший возродить державу Чингисидов. Политические страсти обуревали и саму Москву. Но Иван III был готов к решительным действиям. В свои двадцать два года он уже обладал твердым характером, государственным умом, дипломатической мудростью. Венецианский посол Контарини обрисовал его так: "Он высок, но худощав. Вообще очень красивый человек". Другие свидетели его жизни отмечали, что Иван III умел свои эмоции подчинять требованиям обстоятельств, он всегда тщательно просчитывал все возможные последствия своих поступков, был в этом отношении выдающимся политиком и дипломатом, поскольку часто действовал не столько мечом, сколько словом. С чего же начал великий князь свое правление?




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua