Изгибы судьбы Шафирова. Корыстолюбие


    Шафирова подвело не корыстолюбие (больших дел за ним обнаружено не было, в крупных хищениях он никакого участия не принимал), а чудовищное самомнение и вздорный характер; он совершенно нагло стал проявлять полнейшее презрение к окружающим и даже к законам Петра, то есть, в сущности, к самому императору. Однажды при разборе дел в Сенате он не только учинил скандал, но и грубо нарушил регламент, за что и был предан суду в нарушение указа о соблюдении законов. А в указе Петра было сказано: "Кто оный указ преступит, под какою отговоркою ни есть, то яко нарушитель прав государственных и противник власти казнен будет смертью без всякой пощады, и чтоб никто не надеялся ни на какие заслуги, ежели в сию вину впадет".
    Таким образом, Шафиров был приговорен к смерти, и голова его легла на плаху. Палач уже занес топор, но в последний момент Петр, вопреки своему же указу (может быть вспомнив, как спас его Шафиров на реке Прут), пощадил приговоренного и заменил ему смертную казнь ссылкой в Новгород. После смерти Петра Екатерина I возвратила Шафирова ко двору, дала ему хлебное место президента Коммерц-коллегии, которое, по словам современников, превратилось в "правительственный воровской притон"". В 1730-1732 гг., уже при Петре II, Шафирова, вспомнив его дипломатические заслуги, направят послом в Тегеран, где он заключит Рештский договор с Ираном. И проживет еще до 1739 г.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua