Светлая голова князь Куракин


    Князь Борис Иванович Куракин - один из лучших дипломатов петровской эпохи, всесторонне образованный, утонченный, принадлежащий к старинному знатному роду Гедиминов; ему всегда были чужды разгульное веселье царских сподвижников, их непомерное честолюбие и борьба за власть. Он дорожил своей честной репутацией, а моральные принципы считал самым важным качеством дипломата. После себя Куракин оставил огромный архив с личными свидетельствами и остроумными замечаниями о том переломном времени, в которое ему довелось жить. Архивом этим впоследствии пользовались отечественные историки, включая Соловьева и Ключевского. Некоторые его характеристики известных персон убийственно метки, язвительны и лаконичны. Царь Петр не был с Куракиным особенно близок, но всегда доверял князю, поручал ему наиболее ответственные дела. Многие иностранные дипломаты отмечали исключительную эрудицию и трудолюбие этого дипломата (Сен-Симон называл Куракина выдающейся личностью). Куракин разговаривал на нескольких европейских языках, был сведущ в математике, морской навигации, медицине. Он один из тех немногих дипломатов, которые за заслуги перед Отечеством были награждены высшим орденом Российской империи - орденом Андрея Первозванного.
    Родился он в семье смоленского воеводы и боярина Ивана Григорьевича Куракина в 1676 г. Путь знатного юноши конечно же лежал в царские стольники. Уже в восьмилетнем возрасте он находился при Петре, который был всего четырьмя годами старше его. После падения Софьи (1689) государством некоторое время управляла мать Петра - Наталья из рода Нарышкиных. Куракин отмечал впоследствии, что ее правление было временем "начала падения первых фамилий, а особливо имя князей было смертельно возненавидено и уничтожено". С фактическим приходом Петра I к власти в 1694 г. положение аристократических родов еще более усугубилось. Но Куракин продолжал оставаться при молодом государе; более того, он даже породнился с ним, женившись на Аксинье Лопухиной, родной сестре царицы Евдокии. Участвовал в Азовских походах, затем в числе молодых дворян был направлен в Венецию "для примечания чужестранных нравов и поведений". Уже тогда ему предрекали, что он, несомненно, займет видное место в государстве. Вернувшись в 1699 г. на родину, Куракин сдал царю экзамен на судовой верфи в Воронеже, некоторое время прослужил на южных рубежах России. Когда началась Северная война, Куракин был направлен в элитный Семеновский полк, под его знаменами был участником битв под Нарвой и Шлиссельбургом. Ему был присвоен чин майора. Он был храбрым воином, но все же Петр распознал в нем не военное, а другое призвание и вскоре перевел его на дипломатическую службу.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua