Посланник царя Толстой. Мир


    Война эта, ставшая чуть ли не гибельной для Петра, закончилась Прутским миром. Но в том же 1711 г. султан денонсировал этот договор и объявил новую войну России (кстати, он еще дважды, в1712и1713гг., станет объявлять войны, но до реальных столкновений, как на Пруте, дело уже не дойдет). Толстой же продолжал сидеть в Семибашенном замке, испытывая сильные нравственные и физические страдания. Нет никаких оснований удивляться жестокому обращению турок с дипломатами или объяснять это культурной отсталостью Турции.
    "Дерзновенно доношу мое страдание и разорение: когда турки посадили меня в заточение, тогда дом мой, конечно, разграбили и вещи все растащили... а меня, приведши в Семибашен-ную фортецию, посадили прежде под башню, в глубокую земляную темницу, зело мрачную и смрадную... и лежал болен от нестерпимого страдания семь месяцев, и не мог упросить, чтоб хотя единожды прислали ко мне доктора посмотреть меня, но без всякого призрения был оставлен, и что имел и последнее все иждивил, покупая тайно лекарства чрез многие руки; к тому же всяк день угрожали мучениями и пытками..." - писал Толстой о днях, проведенных в турецком заточении.
    В христианской Швеции происходило то же самое: русский посланник князь Вилков так и умер в тюрьме, условия которой были не лучше, чем в турецкой. Но в Стамбуле вновь меняются политические настроения. Там уже понимают бессмысленность этой яростной, но безнадежной борьбы против России, где султан часто играл роль слепого орудия в руках французской дипломатии или беглого Карла XII. Толстого освобождают из тюрьмы, и он тут же принимает самое деятельное участие (вместе с Шафировым) в подготовке нового мирного договора с Турцией. Он был заключен 13 июня 1713 г. и получил название Адрианопольского.
    Так закончился сложный и тяжелый этап в русско-турецких отношениях. Двенадцать лет Петр Андреевич Толстой был послом в Турции, дважды сидел в тюрьме, часто находился на краю гибели, вел сложнейшую дипломатическую игру, удерживая Турцию от войны с Россией в самое сложное для нее время, наконец, участвовал в подписании мира. Он достиг почти невозможного на своем посту, доказав, что дипломатия - это действительно великое искусство.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua