Ангел-хранитель Руси Александр Невский


    Воин и дипломат. Не столь часто эти два дара - два отеческих служения - будут сочетаться в русской истории в одном человеке. Разные ипостаси, различные науки побеждать - отстаивать Родину и удерживать завоеванные земли мечом и словом. Тут требуются особые качества, незаурядные полководческие способности, государственный ум, провидческий взгляд в грядущее. В Писании сказано: "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби". Именно таким предстает князь Александр Невский, явившийся для Руси в середине XIII в. поистине ангелом-хранителем, спасителем Отечества. Ведь он был одновременно и храбрым воителем, и прозорливым в международных отношениях государем, но еще сочетал в себе и душевную чистоту, и смирение инока. Такая праведная жизнь привела его в конечном итоге к прославлению в отеческой истории и к церковной канонизации. Теперь Александр Невский - один из самых любимых и почитаемых святых в России. В его церковном Житии говорится так: "Мудрость же и остроумие далеся ему от Бога, яко Соломону... Вселися в серд-Це его страх Божий, еже соблюдати заповеди Господни и тво-рити я во всем... Смиренномудрие вседушно держаше, воздер-жася и бдя, чистоту душевную и телесную соблюдаше, кротость же стяжа и от тщеславия отвращашеся... Во устех же беспрестанно бяху божественная словеса, услаждающа его паче меда исота".
    Александр родился в 1220 г. в Переяславле-Залесском и был внуком князя Всеволода Большое Гнездо, чьи полки могли "Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать". Будущее его было предопределено от рождения: он наследный князь, а значит, воин, законовед, праведный христианин и защитник веры. Князь Александр был очень просвещенным человеком для своей эпохи и много времени проводил за чтением книг церковных.
    В нелегкий период довелось Александру княжить. Русь раздирали внутренние противоречия, а с востока и запада нависала угроза поругания земель. Непросто было разобраться в сложной политической обстановке того времени, выбрать себе союзников и определить врага. В своих поступках князь следовал слову Божьему: "Не бойтесь убивающих тело, бойтесь того, кто может и тело и душу погубить в геенне огненной". Дипломатическая мудрость Александра проявилась в том, что он реально оценил свои силы и силы Орды, добровольно склонился под властью монголо-татар, как бы это ни было тяжко и унизительно. Но иного выхода не было. Хан Батый передал ему послание: "Мне Бог покорил многие народы. Ты ли один не хочешь покориться власти моей?" И Александр принял его власть, распознав другую страшную опасность, угрожавшую Руси с запада. Монгольское иго несло смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси. Наступление же немецких рыцарей-крестоносцев, науськиваемых католическими священниками, на Русь могло погубить саму душу русского народа, который силой хотели заставить отречься от православной веры. Выбор князя оказался дальновидным и спасительным для страны.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua