Ангел-хранитель Руси Александр Невский. Вновь Орда...


    Чтобы избежать татарской переписи населения Руси, которая влекла за собой неизбежное появление в городах ханских ставленников, а значит, еще большее разорение и угнетение народа, князь Александр в 1257 г. вновь едет в Орду. На сей раз к Берке, новому хану. Миссия его представлялась сложной, поскольку ему нужно было выговорить для новгородцев, не знавших доселе поражения от татар и не считавших себя покоренным народом, право доставлять определенное количество серебра в Орду самим или через великих князей, не имея дела с татарскими сборщиками. В русских землях росло недовольство притеснениями. Положение стало особенно нестерпимым, когда монгольскую дань взяли на откуп хивинские купцы-мусульмане, получившие название бесермены. Они насчитывали в случае недоимок грабительские проценты, а затем брали в рабство чуть ли не целыми семьями. Когда же к этому присовокупилось и глумление над христианской верой, чаша терпения переполнилась.
    В 1262 г. во Владимире, Суздале, Переяславле, Ростове, Ярославле и других городах ударили в набат. Ненавистных хивинских откупщиков истребили. Этот бунт, естественно, вызвал ханский гнев. Берке стал собирать в Орде войско для наказания непокорных, когда Александр, в который уже раз, "избавы ради христианския", приехал в Сарай. Это могло стать началом вечного плена - такое с русскими князьями уже случалось. Но свой долг Александр выполнил, причем блестяще. Берке не только простил русским избиение бесерменов, но и освободил Русь от обязанности поставлять воинов для своего ближайшего похода, а позже отказался и от татарского баскачества в русских землях. Но князю пришлось провести в Орде всю зиму и лето. В его Житии сказано: "...И зимова в Татарех и разболеся". Может быть, и он тоже, как и его отец Ярослав, был отравлен в ставке хана? Так или иначе, но на родину Александр возвращался уже тяжелобольным по ноябрьским холодам 1263 г.
    "Братья переяславцы, Бог позвал отца моего, а вас передал мне, а меня поручил вам, так скажите мне, братья, хотите ли вы иметь князем вместо отца моего и готовы ли сложить головы за меня ?"
    Обращение Александра к народу (из Жития)
    "Велми нездравя" добрался он из Нижнего Новгорода до Городца. Почувствовав, что умирает, Александр принял монашеский постриг и схиму под именем Алексея. Смерть настигла его через несколько дней. Было Александру всего сорок три года. Осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения кочевниками. Благодаря своей избирательной дипломатии князь избежал новых войн на севере и западе, гибельного для Руси союза с папством. Александр выиграл время, дав своему Отечеству окрепнуть и оправиться от чужеродного гнета. Он истинный родоначальник политики возрождения России.
    Весть о кончине Александра Невского достигла Владимира в то самое время, когда народ молился в соборном храме о его благополучном возвращении на родину. Митрополит Кирилл, выйдя к пастве, со слезами воскликнул: "Чада мои милые! Закатилось солнце земли Русской!" Собравшиеся в горести откликнулись: "Уже погибаем!" Останки великого князя духовенство, бояре и народ встретили на дороге у Боголюбова. По словам летописца, земля стонала от вопля и рыданий. Тело Александра Невского было погребено во Владимирской церкви Рождественского монастыря. Совре ники повествуют, что при отпевании усопший князь сам, как бы живой, простер руку и принял грамоту с разрешительной молитвой из рук митрополита. А всенародное почитание его как святого заступника Руси установилось сразу же вслед за кончиной, "иже потрудися за Новгород и за всю Русьскую землю".




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua