Твердая поступь императора Петра. На новых рубежах


    После 1711 г. активность петровской дипломатии чрезвычайно возросла. Петр оправился от прутского поражения (для этого ему пришлось полечиться водами в Карлсбаде), а затем сочетал браком своего сына Алексея с принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской в Саксонии. В Пруссии он провел переговоры с представителями Дании и Саксонии о совместных военных действиях против Швеции в Померании. Под влиянием Франции и Карла XII Османская империя еще дважды (в 1712 и 1713 гг.) объявляла России войну. Ради сохранения мира Петру по Адрианопольскому миру пришлось уступить ей всю территорию Запорожья. Но ему как воздух нужен был выход в Балтийское море, закрепление там и разгром Швеции. Он неустанно ездит по Европе и ищет новых союзников. Вновь из Северного союза выходит Дания, но зато Петр находит поддержку в Пруссии. С ней заключается договор о союзе и гарантиях. Но особенно важен Петру союз с Ганновером, крохотным германским государством. Почему? Потому что курфюрстом Ганновера является одновременно и король Англии Георг, а тот, следуя традиции, настроен к России враждебно. Он ясно дает понять Петру, что Англия не допустит разгрома Швеции. Более того, позже Англия трижды посылала свои корабли в Балтийское море (в 1719, 1720 и 1721 гг.), надеясь уничтожить русский флот. Сделать им это не удалось, зато они высадили десант на каком-то пустынном острове под Ревелем и сожгли там пустую избу и баню. Петр в письме своему послу в Нидерландах Куракину велел сообщить об этом "успехе" англичан повсюду, где только можно. А Меншиков иронически посоветовал своему государю не расстраиваться из-за этой "страшной потери": "Уступите добычю сию на раздел, а именно: баню - шведскому, а избу - английскому флотам".
    Серьезный успех был достигнут в переговорах с Францией, куда Петр приехал специально на встречу с Филиппом Орлеанским. В результате этой встречи и предпринятых Петром дипломатических усилий Швеция потеряла своего старинного союзника в лице Франции. И Карл XII, подавив свою гордость, решился наконец начать с Россией переговоры о мире. В 1718 г. на Аландские острова съехались дипломаты. Закончились переговоры неожиданно, совсем не так, как предполагала та или иная сторона: пришло известие, что в Норвегии при осаде крепости Фридрихсгаль Карл XII убит шальной пулей. Была ли эта смерть случайной или нет - до сих пор неизвестно.
    Но вся мировая история учит нас, что случайные смерти крупных политических деятелей происходят крайне редко...
А. Д. Меншиков

    "Знаю, что меня считают тираном. Иностранцы говорят, что я повелеваю рабами. Это неправда: не знают всех обстоятельств. Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам; эти указы содержат в себе пользу, а не вред государству... Я не усугубляю рабства, обуздывая озорство упрямых, смягчая дубовые сердца, не жестокосердствую, переодевая подданных в новое платье, заводя порядок в войсках и в гражданстве и приучая к людскости, не тиранствую, когда правосудие осуждает злодея на смерть. Пускай злость клевещет: совесть моя чиста. Бог мне судья! Неправые толки в свете разносит ветер".
Петр I




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua