Путь Бестужева-Рюмина. Новые правители


    Царствование Петра III продлилось недолго. Июньский переворот 1762 г. сделал Екатерину II самодержавной русской императрицей. Петр Ш под давлением гвардейских штыков подписал свое отречение, а спустя несколько дней... скончался. Перемена на российском престоле произошла для избавления Отечества от опасности и даже "от неизбежной почти империи сей разрушения", как выразился в одном из документов сам Бестужев-Рюмин. Вот почему на медалях в память коронации Екатерины была выбита надпись: "За спасение веры и отечества". Новая императрица не забыла о своем прежнем союзнике. Она возвратила его из ссылки, сделала генерал-фельдмаршалом и первым императорским советником. Ей импонировали трезвый ум, твердая воля и деловые качества этого дипломата. При всяком затруднении в делах Екатерина посылала Бестужеву-Рюмину записку: "Батюшка Алексей Петрович! Пожалуй, помогай советами". Но к этому времени возле нее набирал силу уже иной, более молодой дипломат новой формации - Никита Иванович Панин.
    Бестужев-Рюмин вскоре удалился от дел и в тиши своего подмосковного имения написал книгу "Утешение христианина в несчастье, или Стихи, избранные из Священного Писания". Она была издана в Санкт-Петербурге, Гамбурге, Стокгольме на французском, немецком, шведском, латинском и, разумеется, русском языках. Кроме того, под конец жизни Алексей Петрович изобрел еще и популярные до сих пор "бестужевские капли" от головной боли. Но, наверное, будет справедливым сказать, что головная боль за Россию у этого выдающегося дипломата не проходила до самых последних дней жизни, до его кончины, случившейся в 1766 г.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua