Ангел-хранитель Руси Александр Невский. Отношения с Ордой


    Ливонский орден запросил у Александра мира, отправив к нему послов "с поклоном". Заключив выгодный для Руси договор, князь обратил все свое внимание на отношения с Ордой, которые становились теперь делом первостепенной важности. В 1243 г. хан Батый назначил в русские города своих надзирателей - баскаков, а князьям приказал явиться к нему для подтверждения их прав на владение своими княжествами. Первым подвергся этому унижению отец Александра -Ярослав. Он умер в ставке хана - возможно, был отравлен. И в 1247 г. в Орду пришлось отправиться уже самому Александру Невскому. Путь был не близок, от Владимира до Сарая - более 1200 километров. Батый принял Александра ласково, утвердив его на княжеском престоле и поручив ему всю Южную Русь и Киев. Там же князь обратил ко Христу сына всемогущего Батыя, царевича Сартака, став его побратимом. Это открывало перед Александром широкие возможности в деле объединения всей Руси под единой властью. Так благодаря мудрой дипломатической политике князя был заложен фундамент будущего русского православного государства.
    После Сарая Александр Невский направился в Каракорум, в так называемую Большую Орду, где должен был подтвердить ярлык на княжение, - а это еще почти четыре тысячи километров пути. Возвратился он в родные земли лишь через год. Александру удалось добиться главного - разумного сосуществования с Золотой Ордой, поскольку сил сбросить ее власть у него покуда еще не было. Теперь он мог спокойно заняться внутренними запутанными делами, упорядочить отношения между вассальными князьями и боярами, разработать свод новых законов. В своем судопроизводстве Александр использовал нормы новгородской Русской Правды, опирался на речения вечевых сходов. Своими действиями относительно Орды и удельных княжеств Александр наметил единственно возможный тогда путь к возрождению Руси, по которому позднее пошли его преемники - Иван Калита и Иван III.
    Однако покоем пришлось наслаждаться недолго. В 1255 г. умер Батый, и в Орде произошел государственный переворот. Побратим князя Сартак был умерщвлен своим дядей - Берке, который и стал ханом. На Русь были вновь посланы татарские чиновники для переписи народа и сбора дани. Таким образом Берке хотел назначить в русских землях своих ставленников - управляющих, чтобы разрушить остатки самостоятельности. Александру Невскому пришлось в очередной раз прибегнуть к искусству дипломатии.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua