Твердая поступь императора Петра


    Любопытно, но из 35 лет царствования Петра I состояние полного мира в России сохранялось всего около года. Действительно, война долгие десятилетия сопровождала петровскую внешнюю политику, словно шла по пятам или преследовала царя-преобразователя. И дело здесь вовсе не в его страсти с юных лет к "потешным" полкам и военным утехам, а в необходимости утвердить Россию на мировой политической арене, в стремлении расширять ее границы, в том нелегком наследстве, которое состояло из двух болезненных проблем: Швеция и Турция, а точнее - выход к Балтийскому и Черному морям.
    Тем не менее дипломатия всегда занимала огромное место в деятельности Петра. Достаточно сказать, что он первым из русских царей стал лично подписывать международные договоры. Это как бы символизировало тот факт, что он создал новую русскую дипломатию, подобно основанию регулярной армии, флота и многих других государственных институтов Российской империи. И именно в сфере дипломатии особенно наглядно обнаружились результаты его титанической работы по укреплению могущества государства. Ему приходилось преодолевать решительное сопротивление всей Европы (не говоря уж об Османской империи), которая нисколько не стремилась к возвышению России, разрушать постоянно возникающие попытки создания антирусской военно-политической коалиции. Он всегда держал нити управления внешней политики в своих руках. Историк Соловьев писал: "Сцена русского дипломатического действия охватила всю Европу, русские интересы переплелись с интересами Германии, Англии, Франции. Кто мог вообразить что-нибудь подобное лет восемь назад?" В самом деле, социальное и политическое отставание России от Европы в начале царствования Петра было огромным, казалось вообще непреодолимым. В доставшемся ему от предков государстве он до сих пор обязан был платить дань крымскому хану, а по Вестфальскому мирному договору 1648 г., который надолго определил политическую карту Европы, великий князь Московский упоминался в списке европейских монархов на предпоследнем месте, после него фигурировал лишь князь Трансильвании.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua