Служение графа Остермана. Начало раздоров


    После смерти Екатерины I в 1727 г. в государстве вновь начались раздоры. Одни стояли за возведение на престол внука Петра I, сына царевича Алексея - Петра II, другие ратовали за Елизавету, дочь императора от второго брака. Хитроумный выход предложил Остерман, примиряющий обе стороны: женить двенадцатилетнего Петра II на его же тетке, семнадцатилетней Елизавете. При этом он ссылался на библейские соображения о первоначальном размножении рода человеческого. . Но дело повернулось иначе. Остерман по разумным соображениям взял сторону Меншикова, и на престол был возведен Петр П. Почти тотчас же начались очередные склоки, вызванные недовольством знати поведением Меншикова. Остерман опять встал на сторону более сильную - любимца Петра, его неизменного фаворита сослали в Сибирь. Но и с новым государем дело не заладилось. Он неожиданно скоропостижно скончался. Тогда вспомнили о племяннице Петра I Анне Иоаннов-не, пригласив ее из Курляндии, где она проживала вместе со своим фаворитом Бироном. Был созван Верховный тайный совет (куда входил и Остерман), призванный решить этот сложный вопрос о престолонаследии. Голоса в нем разделились. Решающее заседание Остерман все откладывал, сказавшись больным. Наконец, к нему явился князь Д. Голицын, ярый сторонник Анны Иоанновны, убедив "не мешкать". Как пишет Ключевский, "тут ожил и Остерман; все время он сидел дома больной, совсем собрался умирать, причастился и чуть ли не соборовался, но теперь стал вдохновителем новой кампании".
    На престол была посажена Анна Иоанновна (1730). Подразумевалась, что она будет во всем слушаться членов Верховного тайного совета и править лишь номинально. Но в России такие номера с бесправным управлением не проходят. Анна Иоанновна разорвала все прежние договоренности и многих членов совета подвергла опале. Избежал этой участи лишь Остерман. Более того, в 1731 г. он сумел изменить структуру государственного управления и создать трехчленный Кабинет министров, который занял положение над Сенатом. Сам же Остерман сел в этом кабинете полновластным хозяином.
    В 1734 г. он заключил в Санкт-Петербурге договор с английским резидентом о дружбе и взаимной торговле на 15 лет. В 1736 г. началась война с Турцией, против которой Остерман активно возражал. Он доказывал новой императрице, что Россия не может извлечь из этого выгод, война приведет к большим военным потерям и значительным финансовым издержкам. Предположения Остермана оправдались. Россия, помимо некоторого расширения своих границ и блистательных успехов своего войска, никаких существенных выгод от войны с Турцией не получила. В 1740 г. был издан манифест, сочиненный Остерманом, о заключении с турками мира. Он получил в награду от императрицы серебряный сервиз, бриллиантовый перстень и пенсию в 5 тысяч рублей.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua