Твердая поступь императора Петра. Русские дипломаты


    Еще одно свидетельство унижения России - это высказанная идея французского дипломата герцога Сюлли, пытавшегося создать в Европе систему зависимых от Франции государств: "Я не говорю о Московии, эти огромные земли населены в значительной части идолопоклонниками... Помимо этого, русские принадлежат Азии столько же, сколько и Европе, и их следует рассматривать как народ варварский, относить к странам, подобным Турции, хотя уже пятьсот лет они стоят в ряду христианских государств. Если великий князь московский или царь русский, которого считают князем скифским, откажется вступить в это объединение, когда ему будет сделано соответствующее предложение, то с ним следует обращаться как с турецким султаном, лишить его владений в Европе и отбросить в Азию".
    На протяжении ста лет эту идею Сюлли в той или иной мере приветствовали и поддерживали почти все европейские монархи. Государственное существование России все время находилось под угрозой, способность Европы колонизировать Россию всегда была реальной (философ Чаадаев как-то с горечью заметил, что Россия вполне могла оказаться шведской провинцией). Но вот явился Петр. И, говоря словами Пушкина: "Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, - при стуке топора и громе пушек". А к концу царствования Петра, когда международное положение России стало, как никогда, прочным, все взоры в Европе уже невольно обращались на восток и перед политиками стоял новый беспокойный вопрос: куда направит движение этот могучий корабль?




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua