Ангел-хранитель Руси Александр Невский. Мечом и словом


    Между тем дипломатических усилий требовали и другие нерешенные вопросы. Потеряв надежду взять Россию силой, западное католичество не оставило попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 г. Римский Папа Иннокентий IV прислал к Александру двух своих кардиналов - Гальда и Ремонта. В переданной ими грамоте Папа уверял князя, будто его отец, князь Ярослав, незадолго до кончины обещал принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение. "...Отец твой, страстно вожделев обратиться в нового человека, смиренно и благочестиво отдал себя послушанию римской церкви, матери своей... и вскоре об этом бы поведали все люди, если бы смерть столь неожиданно и злосчастно не вырвала его из жизни". Далее Папа убеждал Невского пойти по стопам отца, говорил о выгодах, которые получит князь от союза с Западом и подчинения Риму, предлагал в помощь против татар тех самых рыцарей, от которых Александр лишь недавно очищал русские земли.
    Что мог ответить на это русский князь, защитник православия? Уж лучше принять унижение в войлочной юрте, перед властителем в засаленном халате, но зато уберечь Русь. Будет Русь - будет и слава. Иного пути нет. Посольство Папы было безоговорочно отвергнуто. Напоследок папским легатам было сказано: "От вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем". Это было смелое и дальновидное решение.
    Северные и западные рубежи Руси даже после побед на Неве и Чудском озере продолжали оставаться под постоянной угрозой со стороны Швеции, Дании, Норвегии, Литвы. Александру в эти годы пришлось употребить все свое искусство воина и дипломата, чтобы избежать их нового совместного наступления на Русь или, что еще опаснее, их сговора с Ордой. В 1254 г. он обменялся с Норвегией посольствами и установил русско-норвежский союз в противовес союзу шведско-норвежскому. Была заключена так называемая "разграничительная грамота", поставившая отношения между двумя странами на прочную государственную основу. Едва не состоялся брак между сыном князя Василием и дочерью норвежского конунга Хакона.
    Годом раньше Александр принимал в Новгороде и Пскове немецких послов, встречался с магистром ордена Андреем фон Стирландом. После долгих переговоров он подписал с ним мир на своих условиях. Со Швецией дела складывались несколько хуже. Стремясь упредить противника, Александр с войском перешел по льду Финский залив и опустошил шведские владения, дойдя чуть ли не до Полярного круга. Причем характерно, что местное финское население он сумел привлечь на свою сторону. Он дал понять Швеции, что татаро-монгольское нашествие не угасило заинтересованности Руси в делах Северной Европы. Князь смотрел в будущее.
    Забегая вперед, надо сказать, что в 1262 г. Александр Невский заключил между Новгородом и союзом прибалтийских городов (куда входили Рига, Любек и весь Ливонский орден) Договор о мире и торговле - Докончанье: "Новгородцам торговать на Готланде без препятствий, а немцам... торговать в Новгороде без препятствий и всему латинскому народу по старому миру". Отныне были дипломатически урегулированы торговые отношения вдоль всей западной границы. Это Докончанье, как и все, что делал замечательный дипломат Александр, оказалось очень долговечным. Прошло полтора века с лишним, и еще в 1420 г. новгородцы заключали с мастером (магистром) ордена "мир по старине, како был при великом князе Александре Ярос-лавиче".




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua