Державный государь Иван III. Усмирение Казани и Новгорода


    Главной задачей было обеспечение безопасности восточных рубежей. Для этого надо было установить политический контроль над Казанским ханством. Своего разрешения требовал и незатухающий конфликт с Новгородом. Еще в 1462 г. в Москву прибыли новгородские послы "о замирении". Предварительный мир был заключен, а Ивану III удалось в ходе сложной дипломатической игры перетянуть на свою сторону другой вольный город, Псков, и оказывать тем самым давление на Новгород. В результате этой гибкой политики Иван III в спорах между Новгородом и Псковом стал играть роль властного арбитра, слово которого - закон. И по существу, он впервые выступил в качестве главы всей Русской земли.
    В 1467 г., после серии порубежных конфликтов, началась большая война с Казанью - первое военное предприятие Ивана III. От пассивной вековой обороны Русь наконец-то перешла к стратегическому наступлению. Размах военных действий впечатлял, упорство в достижении цели было огромным. Руководил кампанией сам Иван Васильевич, которого в ходе боев не остановило даже известие о кончине его жены. К 1469 г. Казань была обложена со всех сторон, и хан запросил мира. На свободу были отпущены все русские пленники, томившиеся в неволе десятки лет. На какое-то время восточная граница Русской земли стала относительно безопасной: Однако Иван III понимал, что решающая победа над наследниками Золотой Орды может быть достигнута лишь после объединения всех русских земель. И он вновь обратил свои взоры к Новгороду.
    К этому времени в вольном городе начала преобладать так называемая литовская партия, хотевшая разрыва с Москвой. о 1471 г. новгородские послы отправились в Литву, где ими был заключен договор с королем Казимиром IV, по которому Новгород поступал под его верховную власть. Казимир, в свою очередь, направил своих послов в Большую Орду, стремясь подтолкнуть ее к выступлению против Руси. Назревал крупный конфликт. Иван III отправил в Новгород грамоту, где счел нужным особо подчеркнуть, что власть великих князей носит общерусский характер. Он призывал новгородцев не отступать "от старины", возводя ее к Рюрику и Владимиру Святому. "Старина" в его глазах означала единство Русской земли под властью великого князя. Это принципиально важный момент в новой политической доктрине Ивана Васильевича: осмысление Русской земли как единого целого. Вот тут-то на новгородском вече и случилась настоящая буря. Марфа Борецкая и ее сторонники (которым уже успел донести свое пророчество соловецкий старец Зосима) заявили: "Московский князь многие обиды и неправды над нами чинит, хотим за короля польского и великого князя литовского Казимира!" Война стала неизбежной.
    Весной 1471 г. Иван III послал в Новгород "разметные грамоты" - формальное извещение о начале войны, и три колонны московских войск двинулись к вольному городу, который Казимир IV и не думал поддерживать своими силами. 14 июля на Шелони произошло решающее сражение, решившее участь Новгородской республики. Как пишет В. О. Ключевский, "Новгород наскоро посадил на коней и двинул в поле тысяч сорок всякого сброда, гончаров, плотников и других ремесленников, которые отроду и на лошади не бывали". Москвичей же было всего четыре с половиной тысячи. Тем не менее и этой воинской рати оказалось достаточно, чтобы наголову разбить новгородскую толпу, положив на месте до 12 тысяч неприятеля. Победа была полной и безоговорочной. Мятежные бояре, как и предсказал старец, были обезглавлены. Но с остальными пленными Иван III поступил мягко, понимая, что они явились лишь орудием в руках изменников. Он не стал грабить и разрушать Новгород, устоял перед искушением. 27 июля в Коростыне он принял новгородскую депутацию и заключил мир, объявив свое милосердие: "Отдаю нелюбие свое, унимаю меч и грозу в земле новгородской и отпускаю полон без окупа". Но с этого дня новгородцы присягали на верность Ивану III, признавали его высшей судебной инстанцией, а город свой - вотчиной великого князя Московского. Отныне с внешнеполитической самостоятельностью Новгорода было покончено.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua