Князь Святослав, поистине Великий


    Матерью Святослава была правительница Руси княгиня Ольга, одна из первых ставших христианкой предположительно в 954 г. Летописи отмечают благочестие и мудрость, благородство и красоту русской княгини. Даже византийский император предлагал ей свою руку, сердце и корону. К этому времени Ольга была уже вдовствующей княгиней. Муж ее, князь Игорь, был убит в 945 г. восставшими древлянами. Летопись сообщает, что его наследнику - Святославу - было тогда всего три года. И все бремя власти легло на плечи княгини Ольги.
    Она удержала Русь от смуты, возобновила собирание земель, наказала древлян, успешно противостояла Хазарскому каганату в не прекращающейся целое столетие войне, еще больше развила деловые и дипломатические связи с Византией. А четырехлетний князь Святослав уже принимал участие в битве с древлянами и первым своей детской ручонкой бросал копье в неприятеля. Он рос и воспитывался воином. Жития святых повествуют: "...И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия справедливый... Со всем этим Ольга соединяла воздержанную и целомудренную жизнь: она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Когда же последний возмужал, она передала ему все дела управления, а сама, устранившись от молвы и попечений, предалась делам благотворения".
    Единственное, что тяготило ее сердце, - это то, что ее любимый сын не был христианином. Благодатный церковный опыт княгини оказался недоступен Святославу. В Степенной книге запечатлены ее слова: "О, дорогое мое дитя! Нет иного Бога ни на небесах наверху, ни на земле внизу, кроме Того, Которого познала я, Создателя всея твари Христа Сына Бо-жия... Послушай меня, сынок, прими веру истинную и крестись, и спасен будешь". Но речи эти были подобны попыткам сеять на воде: князь оставался холоден и непреклонен. Он отвечал матери: "Если бы я и хотел креститься, никто бы мне не последовал и никто бы из моих вельмож не согласился этого сделать. Если один я закон христианской веры приму... что мне будет самодержавство, все меня оставят и я буду никому не нужен". Вразумить своими молитвами и мольбами сына княгиня Ольга так и не смогла. Время крещения Руси придет позже, при ее внуке Владимире. Но случилось так, что язычник и даже непримиримый враг христианства Святослав, как никто другой, способствовал разрушению самого главного внешнего препятствия на пути православия в России. Суровый и жестокий воин, он своими дерзкими походами уничтожил Хазарию, сохранил единство Руси, защитил ее от внешних врагов, укрепил Русское государство и расчистил, таким образом, путь к последовавшему тремя десятилетиями позже крещению Руси.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua