Твердая поступь императора Петра. Поездка Петра


    Вначале Петр побывал в Риге, где при попытке осмотреть крепость шведские часовые пригрозили ему и его спутникам стрельбой. В будущем этот недружественный прием послужит одним из официальных мотивов объявления войны Швеции. Затем Великое посольство посетило Курляндию и Кенигсберг, где с курфюрстом был заключен дружественный договор. Петр сказал при этом, что единственной гарантией соблюдения договоров, письменных или устных, все равно служит лишь совесть государей, что, кроме Бога, нет никого, кто мог бы судить их за нарушение договора. Он действительно необычайно высоко ставил честность и обязательность в выполнении заключенных договоров и соглашений, и эта его черта проявилась уже в первых переговорах с курфюрстом. Притом Петр, уже побывав в Нидерландах и Англии, сильно негодовал по поводу их двуличия. Эти страны радушно принимали его у себя и одновременно выступали посредниками в заключении мирного договора Австрии с Османской империей. Принципа верности слову и союзническому долгу Петр придерживался до конца своих дней.
    В Нидерландах Петр запросил оружие и морское снаряжение, но ему отказали; не удалось эту страну привлечь и в Священный союз. Пребывание в Англии также не дало никаких результатов, а в дальнейшем там произошел эпизод, который вообще настроил Петра враждебно к туманному Альбиону. Русский посол Матвеев был за какое-то мелкое нарушение (не , уплатил вовремя по счету) взят под стражу и даже избит в участке. Это вызвало возмущение всех иностранных послов, находившихся в то время в Англии. Инцидент получил такой резонанс, что само английское правительство не на шутку перепугалось: была нарушена одна из древнейших заповедей дипломатии - неприкосновенность посла! К Матвееву побежали с дорогими подарками и извинениями, но он был непреклонен: только отъезд из Лондона. Ему был предоставлен военный фрегат, но он отказался и от него, сел на торговое судно и отбыл в Гаагу. Когда весть дошла до Петра I, тот пришел в ярость. В специальном послании королеве Анне он потребовал смертной казни виновников. Королева направила в Москву своих послов с самыми горячими извинениями. Лишь тогда этот инцидент получил некоторое разрешение. Кстати, когда надо было решить некий выгодный для России вопрос в английском парламенте, тот же Матвеев, зная местные нравы, попросту предложил Петру подкупить всесильного тогда герцога Мальборо, даже провел с ним тайные переговоры - сошлись на 400 тысячах ефимок плюс орден Андрея Первозванного в придачу. Но Мальборо вдруг запросил еще и какое-нибудь княжество в России. Петр подумал и - отказался.
    Великое посольство переехало в Вену, где Петр резко обвинял Леопольда I за то, что тот вступил в переговоры с Турцией. Но там же было заключено секретное соглашение между Россией и Польшей о союзе против Швеции. Надо признать, что замысел Петра сохранить Священный союз потерпел неудачу. Но Россия не осталась в изоляции. Упрочились контакты с Данией, Бранденбургом, Австрией, Польшей. Необходимо сделать и еще один вывод: эффект Великого посольства оказался взаимным и для России, и для Европы, он стал поворотным пунктом в сфере дипломатических отношений. Петр как бы предугадал грядущее обострение вокруг Балтийского моря. В результате в 1699 г. был заключен Северный союз России с Польшей, Саксонией и Данией о совместной войне против Швеции. А когда в 1700 г. с Турцией был подписан Константинопольский мир, у Петра оказались развязаны руки, и, на следующий же день вызвав шведского посланника, он объявил войну Швеции.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua