Державный государь Иван III. Угрозы


    Давний соперник Москвы - Тверь все еще оставалась независимой от Руси, но и это княжество вынуждено было запросить мира в 1485 г. Время феодальной раздробленности на Руси закончилось. Символично, что именно в этом году Аристотель Фьораванти с закладки Тайницкой башни начал строительство нового Кремля - главной крепости объединенного Русского государства. Еще через два года Иван III осадил и взял Казань, посадив на престол своего ставленника - Мухаммеда Эмина. 1489 г. наступила очередь Вятки. Теперь думы Ивана III повернулись к Литве. Он предпринял выдающийся по тем временам дипломатический ход: привлек на свою сторону крымских князей, и те стали периодически совершать набеги на литовские владения, тем самым сильно разрушая обороноспособность Литвы. В дальнейшем и сам Иван III начал против этого государства военные действия. Его воеводы успешно занимали литовские города, а в 1494 г. противник запросил мира. Иван III установил новые границы своего государства, а заодно и выдал свою дочь замуж за правителя Литвы Александра Казимировича. Историки отмечают важнейшее значение этого договора для России: во-первых, границы с Литовским княжеством значительно отодвинулись, а во-вторых, создавались плацдармы для дальнейшей борьбы за русские земли - в направлении на Смоленск. Государственную мудрость Ивана III определяет такой любопытный факт. Когда в 1503 г. тот же Александр Казимирович стал жаловаться на то, что он не возвращает ему завоеванных земель, государь ответил: "А мне разве не жаль своей вотчины, Русской земли, которая за Литвой, - Киева, Смоленска и других городов?"
    Однако внутри Руси зрела страшная угроза, готовая уничтожить все завоевания Ивана III. Еще в 1470 г. в Новгород из Киева прибыл тайный чернокнижник и колдун иудей Схария. Прибыл он с несколькими своими единоверцами под видом купцов. Чрезвычайно хитрый и образованный, он сумел быстро продвинуться и совратить нескольких православных иереев "Ересь жидовствующих", как ее позже назвал преподобный Иосиф Волоцкий, перекинулась из Новгорода в Москву. Ее приверженцы находились во все более высоких кругах. Она захватила архимандрита московского Чудова монастыря, всесильного дьяка Посольского приказа (министра иностранных дел) Феодора Курицына, невестку Ивана III княгиню Елену, которая была матерью наследника престола. Вынашивались планы и физического устранения Ивана III, чтобы, утвердив на троне его внука Дмитрия, сделать процесс уничтожения православия в России необратимым.
    Иван III под конец жизни сумел разобраться в этой сложной ситуации. Неоценимую роль при этом сыграли обличающий ересь Иосиф Волоцкий и ревностная защитница православия Софья Палеолог. Феодор Курицын и другие еретики были казнены, а престолонаследником утвержден сын Софьи и Ивана III - Василий. Таким образом, разгром ереси явился еще одним важнейшим деянием русского государя и означал наделе преемственность Москвы как Третьего Рима, хранителя святынь веры.
    В 1505 г. Иван III, разбитый параличом, скончался. Он был великим стратегом, дипломатом, законодателем, но прежде всего - строителем нового Русского государства. Разумный самодержец, не дававший врагу пощады, он был в то же время чужд излишней жестокости, осмотрителен, проницателен и дальновиден. Опорой ему служила вся Русская земля, и он первым осознал ее не собранием княжеских уделов, а единым государством, связанным исконной исторической традицией. Мировая история знает немногих деятелей, подобных русскому государю Ивану III, добившихся таких прочных и масштабных успехов, так повлиявших на судьбы своей страны. Обновленная, возрожденная великая Россия, держава, - главный итог многолетнего правления первого государя всея Руси.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua