Князь Святослав, поистине Великий. Уроки мужества


    Святослав почти всю свою жизнь провел в походах, с ранних лет овладевал воинским искусством, был отчаянно смел, ловок и силен. Вот его портрет, переданный нам летописцем: "...Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. И легко ходил в походах, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни волов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и все его воины. И посылал в иные земли со словами: "Хочу идти на вас". Это истинно рыцарское качество - предупреждать врага о нападении. Многие войны и до и после Святослава происходили внезапно, начинались чаще всего коварно, русский же князь всегда оставался верен дипломатическому кодексу чести: "Иду на вы!"
    К середине X в. Русь стабилизировала свои отношения с Византией, Хазарией, венграми, варягами ^Болгарией, печенегами, установила мирные отношения с германскими племенами. К этому времени, то есть к периоду княжения Святослава, древнерусское государство уже имело определенный дипломатический опыт. Вначале руссы шаг за шагом научились заключать устные соглашения о прекращении военных действий и обмене пленными, о перемирии и мире, стали направлять посольства в соседние страны. Позднее Русь стала заключать обычные для того времени договоры "мира и любви", подошла вплотную к освоению вершин тогдашней дипломатии - письменным двусторонним соглашениям, охватывающим все политические, экономические, военные и юридические вопросы. Однако с середины 60-х гг. X в. Русь вступила в полосу долгих и тяжелых войн, и дипломатия Святослава развивалась в основном в условиях военного времени. А главным препятствием на пути становления и возвышения молодого Русского государства была Хазария.
    В 964 г. Святослав совершил свой первый поход. "И пошел на Оку-реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им: "Кому дань даете?" Они же ответили: "Хазарам". Хазарский каганат в это время истощил тяжелой данью славянские земли, продавал русских людей в рабство, подталкивал Русь к войне с единоверцами - православной Византией.
    Первым делом Святослав освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву. Затем он срубил в вятских лесах ла-Дьи и спустился вниз по Оке и Волге в самое сердце Хазарского каганата. Святослав разбил вражеское войско, покорил столицу Хазарии город Итиль, разрушил до основания форпосты на западных рубежах. Величайшая победа была одержана стремительным натиском, судьба могущественной Хазарии была определена: она распалась, исчез центр сложной торговой, политической и военной системы.
    Попутно Святослав сокрушил давних союзников хазар - волжских булгар и буртасов. Он двинулся на Северный Кавказ, покорил ясов и касогов. Выйдя к Азовскому морю, основал в районе Кубани крепость Тмутаракань, ставшую впоследствии столицей русского Тмутараканского княжества. Подчинил мордовские племена и аланов. В результате этих восточных походов международное положение Руси значительно улучшилось.
    "Походы Святослава 965-968 гг. представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии".
Академик Б. А. Рыбаков
    Совершилось объединение восточнославянских племен в единое государство, ставшее одним из сильнейших в Европе. А Святослав показал себя твердым правителем, призванным отныне решать сложнейшие военные и геополитические вопросы. Отныне неутомимый князь и не помышлял о мире.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua