Твердая поступь императора Петра. Великое посольство


    Еще в десятилетнем возрасте Петр вступил на поприще дипломатической деятельности, когда ему пришлось официально принимать послов, поскольку он номинально вместе со своим братом Иваном считался правителем России. Шведский посланник Кемфер оставил такое описание посольского приема в Кремле летом 1683 г.: "В Приемной палате на двух серебряных креслах сидели оба царя в полном царском одеянии, сиявшем драгоценными камнями. Старший брат, надвинув шапку на глаза, никого не видя, сидел почти неподвижно; младший смотрел на всех; лицо у него открытое, красивое, молодая кровь играла в нем, как только обращались к нему с речью. Когда посланник подал верительную грамоту... Петр стремительно вскочил со своего места, сам приподнял свою шляпу и заговорил скороговоркой: "Его королевское величество, брат наш Каро-лус Свейский, здоров ли?"
    Малолетнему Петру было простительно нарушить этикет и броситься навстречу послу. Но он и в дальнейшем, уже основательно воцарившись на престоле после низвержения своей сестры Софьи, не слишком утруждал себя церемониями. Например, принимая какую-либо важную иностранную особу, специально не надевал шляпу, чтобы не снимать ее при упоминании имени монарха этой особы, как требовалось. Стоял под балдахином у самого края, дабы посол не мог занять место рядом с ним. Явился на встречу в Вене с Леопольдом I, императором Австрийской империи, в потертом сюртуке и старом галстуке, да еще столь стремительно пошел навстречу, что едва не сбил венценосца. Собственно, с этой поездки в Западную Европу в 1697-1698 гг., которая получила название Великого посольства, и можно вести отсчет реальной дипломатической деятельности Петра I.
    В 1696 г. русской армии со второй попытки удалось захватить у турок крепость Азов. Это явилось первой крупной победой Петра. Был уничтожен беспокойный и постоянный очаг вторжения в русские владения, и появилась возможность овладения Крымом со стороны моря. В те годы русская дипломатия занималась в основном малороссийскими, то есть украинскими, делами. Но вот подошло время пристальней вглядеться и в своих западных соседей. Петр понимал, что Азов - только начало. Он велел Посольскому приказу оповестить о победе русских дипломатических представителей в Вене и Варшаве, а сам начал готовить свою поездку в Европу. Великое посольство официально возглавляли три человека: Ф. Лефорт, Ф. Головин (будущий канцлер России) и думный дьяк П. Возницын. В большой свите числился и "урядник Петр Михайлов" - сам царь. Были определены три главные цели: увидеть и узнать политическую жизнь Европы; устроить государство по примеру европейских стран; побудить подданных к путешествиям в чужие края да воспринять там добрые нравы и знание языков. В истории дипломатии трудно найти столь знаменательное предприятие, каким оказалось Великое посольство. Историк Р. Мэсси писал: "Петр поехал в Европу с решимостью направить свою страну по западному пути... старое Московское государство теперь должно было догнать Европу и открыть себя Европе". Но стояла еще одна задача - возможно, самая главная: Петр стремился укрепить антитурецкую коалицию европейских государств и привлечь в нее новых членов. Попутно молодой царь решал и свои личные задачи: он усиленно обучался фортификационному искусству, артиллерии, кораблестроению, другим наукам, что вовсе не мешало ему руководить дипломатической деятельностью посольства.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua