Князь Святослав, поистине Великий. Византийские игры


    Иоанн Цимисхий использовал передышку для накопления сил, а в следующем, 971 г. уже перешел по неохраняемым горным проходам Балканы и обрушился на русское войско. Он взял Преславу, столицу Болгарского царства, и направил свои войска под Доростол, где находился Святослав с основными силами. По численности императорская армия значительно превосходила руссов. Но именно здесь Святослав сказал слова, впоследствии ставшие крылатыми: "Не посрамим земли Русской, брятья, ляжем, други, костьми на поле, ибо мертвые сраму не имут!" Сражение было жестоким. В войске Святослава сражались даже женщины с оружием в руках. Но, потерпев поражение под Доростолом, Святослав вынужден был пойти на новый мир с греками. И в этом проявилась его дипломатическая мудрость, хотя ему и пришлось с горечью признать поражение.
    В ходе обмена послами был выработан текст мирного договора, а затем Святослав обратился к Цимисхию и с предложением личной встречи. Факт этот зафиксирован в истории: русский князь и византийский император встретились на берегу Дуная и "говорили о мире". Согласно договоренности, греки обязывались предоставить руссам возможность покинуть на своих судах Доростол, дать им на обратную дорогу продоволь ствие и считать друг друга "по-прежнему друзьями". Таким образом, Русь и Византия возвращались к нормам прежних дипломатических соглашений. Однако русским воинам для возвращения на родину предстояло еще пройти через земли печенегов, которые выступали союзниками Цимисхия. И здесь вновь проявилось его византийское коварство. Император не сообщил Святославу, что печенеги вовсе не собираются пропустить мирно через свои владения руссов.
     "...И сказал Святослав своим воинам: "Здесь нам и умереть! Постоим же мужественно, братья и дружина!" И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом, и послал к грекам со словами: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город".
Из "Повести временных лет"

    Весной 972 г. был разыгран финальный трагический акт дипломатической борьбы между Русью и Византией. Летопись так повествует о последнем периоде жизни Святослава: "Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги". Но не послушал его Святослав, продолжал двигаться водным путем. А пе-реяславцы послали печенегам сказать: "Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа". Услышав об этом, печенеги устроили у порогов засаду. Преодолеть пороги Святославу не удалось, и он остановился зимовать в Белобережье. "И не стало у них (русских) еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову... И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него".
    Лишь на три года пережил Святослав свою мать, благочестивую княгиню Ольгу, закончил свою жизнь на чужбине, но всей своей деятельностью способствовал становлению православия в России.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua