Посланник царя Толстой. Война и тюрьма


    Разгром шведов под Полтавой вызвал в Стамбуле взрыв слепой ярости. Беглого короля Карла XII, явившегося вместе с изменником Мазепой, встретили с почетом, как героя, и сразу развернули военные приготовления, двинув войска к русским границам. Толстой в донесении канцлеру Головкину объяснял это так: "Не изволь удивляться, что я прежде, когда король шведский был в силе, доносил о миролюбии Порты, а теперь, когда шведы разбиты, сомневаюсь! Причина моему сомнению та: турки видят, что царское величество теперь победитель сильного народа шведского и желает вскоре устроить все по своему желанию в Польше, а потом, не имея уже никакого препятствия, может начать войну и с ними, турками. Так они думают и отнюдь не верят, чтобы его величество не начал с ними войны, когда будет от других войн свободен".
    Петр в грамотах султану выразил твердое желание соблюдать мирные отношения с Турцией, требуя лишь задержать Карла XII и выдать Мазепу. Вопрос с Мазепой вскоре отпал сам собой, поскольку старый предатель в 1709 г. умер. На следующей год, после долгих колебаний, султан Ахмед III принял Толстого и торжественно вручил ему ратификационную грамоту, подтверждающую Константинопольский договор о мире 1700 г. Отдельно было подписано соглашение и о шведском короле: он должен был вернуться в Швецию через Польшу, по территории которой его будет сопровождать русский отряд; ежели его это не устроит, то пусть сам находит себе дорогу на родину любым способом. По поводу этого решения султана А. С. Пушкин в "Истории Петра" отмечал: "2000 мешков шведских денег (захваченных под Полтавою) были Толстым выданы визирю, что весьма подкрепило его дипломатические рассуждения..." А сам П. А. Толстой за заслуги в деле подтверждения мира и удержания Турции от войны был произведен Петром в тайные советники. Казалось, наконец-то можно вздохнуть спокойно...
    Но Карл XII не считал дело окончательно проигранным. Со своими приближенными он проявил в Турции бешеную активность. Он получил золото, которое вывез и оставил после себя Мазепа, затем сделал крупный заем в Голштинии и у английских банкиров и подкупил турецких чиновников. Карл предложил султану "спасительное средство" - союз Турции и Швеции: "В сопровождении вашей конницы я возвращусь в Польшу, подкреплю оставшееся там мое войско и снова внесу оружие в сердце Московии, чтобы положить предел честолюбию и властолюбию царя". Шведский король привлек на свою сторону мать султана, к тому же у него -увы! - денег оказалось больше, чем у Толстого. Великий визирь Нуман-паша вызвал русского посла и,грубо, в ультимативной форме потребовал, чтобы Россия отвела свои войска от турецкой границы и пропустила Карла в Польшу в сопровождении 50 тысяч турецких войск. Толстой прореагировал сдержанно, следуя инструкциям Петра. Вскоре русского посланника вообще перестали принимать при дворе визиря. Обстановка в Стамбуле накаляется до предела. Петр шлет письмо султану, где требует решительного ответа: намерен он сохранять мир и выслать шведского короля, подрывающего их отношения, или нет? Если нет, тогда Россия двинет свои войска к границе и будет готова к войне.
    Султан Петру не ответил, но зато посадил царских гонцов в земляную яму. Проводится совещание Великого дивана (тайного совета), где все высшие сановники Османской империи принимают решение о разрыве с Россией. 20 ноября 1710 г. ей официально объявляется война. Спустя неделю дом Толстого подвергается разграблению, а самого его сажают на старую клячу и через весь город под улюлюканье толпы везут в тюрьму Едикуле, знаменитый Семибашенный замок.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua