Светлая голова князь Куракин. На рабочем месте


    В 1724 г. Куракин вновь был в Париже - занимался хлопотами о бракосочетании короля французского Людовика XV с великой княжной Елизаветой Петровной. "Мы желаем, чтобы сей последний жених нам зятем был, в чем гораздо прошу всевозможные способы к тому употребить и твой труд по крайней важности", - писал Петр князю. Однако женитьба не состоялась, так как была невыгодна многим европейским державам.
    Заслуги князя Куракина в осуществлении мирного внешнеполитического курса России чрезвычайно велики. Он еще долго находился на дипломатической службе, управлял всеми представительствами России за границей. Когда в 1722 г. Петр предпринял Персидский поход, все послы руководствовались лишь получаемыми от Куракина инструкциями и наставлениями.

    После смерти Петра императрица пожаловала Куракина титулом действительного тайного советника. К этому времени Европа раскололась на два враждебных политических лагеря: венский (Австрия и Испания) и ганноверский (Англия, Франция и Пруссия). Оба союза боролись за привлечение к себе России, от которой во многом зависело соотношение сил. Для разрешения конфликта оба блока вели переговоры о созыве конгресса. Местом проведения был выбран город Суассон. Одним из русских представителей на конгрессе был назначен опытнейший князь Куракин. Однако 17 октября 1727 г. в самый разгар подготовки к Суассонскому конгрессу Борис Иванович скоропостижно скончался в Париже. Его тело был перевезено в Москву и погребено в фамильном склепе Чудова монастыря в Кремле. Смерть настигла выдающегося русского дипломата на его боевом посту.




Copyright 2008. При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на grimjim.com.ua